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一天走过一千年

一天走过一千年

  • 分类:游记
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  • 来源:
  • 发布时间:2011-11-21 15:22
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【概要描述】安义千年古村群,曾经是富甲一方的商业集散地,鼎盛时期的人口甚至超过了县城。县际公路和汽车的出现,中断了古村古道上独轮车碾压成的繁华。自然环境的闭塞在冥冥之中保护着古村。古屋、古道、古树,造就了这方水土质朴的民风、民俗、民情。凝望古旧的陈迹,感慨历史的沧桑,我陡然产生恍若隔世的感觉,仿佛一天走过一千年。

一天走过一千年

【概要描述】安义千年古村群,曾经是富甲一方的商业集散地,鼎盛时期的人口甚至超过了县城。县际公路和汽车的出现,中断了古村古道上独轮车碾压成的繁华。自然环境的闭塞在冥冥之中保护着古村。古屋、古道、古树,造就了这方水土质朴的民风、民俗、民情。凝望古旧的陈迹,感慨历史的沧桑,我陡然产生恍若隔世的感觉,仿佛一天走过一千年。

  • 分类:游记
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  安义千年古村群,曾经是富甲一方的商业集散地,鼎盛时期的人口甚至超过了县城。县际公路和汽车的出现,中断了古村古道上独轮车碾压成的繁华。自然环境的闭塞在冥冥之中保护着古村。古屋、古道、古树,造就了这方水土质朴的民风、民俗、民情。凝望古旧的陈迹,感慨历史的沧桑,我陡然产生恍若隔世的感觉,仿佛一天走过一千年。

  走进千年古村群

  10月15日,南昌,晴。7时30分,我背上装着相机和三脚架的行囊,登上去安义古村群的小巴车。高楼大厦一点点地在身后消失,沿途的视野逐渐开阔,路面渐次由六车道转入四车道,再转入一条直通古村的二车道。约一个半小时的车程,就听见“古村到了”。

  “安义千年古村群”的石牌门旁写着:古村群现存明清时期的古民居86幢,建筑面积21800平方米。放眼望去,罗田、水南、京台,三个相距约500米的古村庄,在广袤的丘陵地带呈“品”字排列。

  9时10分,我随着摩肩接踵的人流走进罗田村。凹凸不平的麻石板路上,昔日独轮车碾压留下的古车辙印清晰可见。街道两旁,开在古屋里的各色小店铺引人注目。走了不远,从街旁左侧“夏莲院”寺院飘来一缕缕香火味,我有些敬畏地从院门前走过。

  听古稀老人说古

  与路旁小店主闲聊,得知村里有位83岁的黄国汗老人,人称古村“活字典”。我按照指引找到老人家。老人个头不高,慈眉善目,知道我的来意后很高兴,送了一本《罗田黄氏历传拾零录》给我。我掏钱付给老人资料费,老人目光惊诧,连声说:“这怎么可以收钱呢?”那纯朴的民风让我觉得连讲几句客气话都会显得虚伪。

  老人是罗田黄氏第32代子孙。罗田当年是安义去南昌的必经之路,西北各地香客去西山万寿宫前会顺道到罗田的“夏莲院”进香朝拜。“前街绸缎布匹,后街仓库栈房,上街油盐百货,下街烟油磨坊,横街茶座饭馆;南通街、北通街、南北通街通南北,东当铺、西当铺、东西当铺当东西。”说的就是明清时期罗田村的商业繁华景象。

  壮哉千年大樟树

  “看,那就是唐代大黄樟!”我顺着黄国汗老人手指处仰头望去,禁不住惊叫失声。只见一棵大樟树几乎遮去半边天,树高约20米、树干直径近4米、树冠宽度约20多米。我邀请了6个年轻人来合抱树干,居然都合抱不下。老人告诉我,此树是罗田的建村树,也是迄今为止南昌地区最大最古老的树。罗田村黄氏后裔黄元杞,是北宋探花,他在《庆源图》一文中介绍,始祖克昌公唐广明元年(公元880年)为避战乱迁徙至此,搭茅屋而居,曾在山岗上挖得重宝三百斤,大喜,即植樟树一棵。因这里地势居高,希望日后乔木垂荫,庇护后人。附近不远有一口古井,是古罗田人使用的第一口井,里外都呈方型,井口似象形文“井”字。绳索磨下的多道凹槽和井壁上布满的绿苔,在印证水井的古老。

  气派的世大夫第

  告别老人,我来到古村群中最具代表性的古屋世大夫第,正屋的女房主杨杏兰老人今年73岁,她提着一个装有木炭火和煨鸡蛋的木桶,在向来往的游客叫卖。我掏钱买了三个煨鸡蛋,与老人聊起了这幢古屋。老人说,建屋祖先黄秀文是乾隆年间的直大夫,建造此宅历时38年,占地5500平方米,有48座天井,37对厢房,108处起居室。老祖宗很聪明,把这个大屋建造成内部厅堂相连,隔巷过道回环往复,你中有我,我中有你,家家互通,就是为了不让后代把房子卖给外人,要卖只能卖给住在屋内的黄氏族人。木雕、石雕和砖雕是世大夫第的一大建筑特色,后堂木窗雕有“百福图”,100只形态各异、栩栩如生的蝙蝠即是生动立体的画面,又具有通风透光的实用功能。正中堂门楣上竖立着刻有鲤鱼跳龙门、状元打马逛街、丹凤朝阳图案的官帽状三层石雕。旧格扇门上刻着桃园结义、三顾茅庐等图案。正厅为启绪堂,悬挂了4副楹联,其中一副是:“建功桑梓,义成还羡关武穆;垂范子孙,名立尤钦陶朱公。”左侧横连叙彝堂和宣化堂。天庭还放有类似故宫那样的大缸存水,备救火使用。

 

一天走过一千年

 

  绣球定情闺秀楼

  11时40分,走进水南村。其村民为罗田黄氏第15代子孙黄一能的后裔。建村于1369年,现存古民居有20多栋,门窗楣柱都雕刻了精美别致各不相同的图案,有“百花图”“百鸟图”“百鼠图”“诗对联”等,雕工之精细逼真,令人叹服。现存最具代表性的古屋是1830年建造的余庆堂和1878年建造的余家庆宅。我走进余庆堂闺秀楼的厅堂时,正好遇上抛绣球的表演,厅前的天井站满了看热闹的人群。厅内摆着古色古香的椅子和烛台,正面墙壁上贴着大红喜字。厅内有个阁楼,古时是富家小姐的闺房,也是挑选如意郎君抛绣球的地方。表演开始,小姐站在闺秀楼的回廊上向下观看,突然把绣球抛了下来,一位年轻的男游客在人们的欢呼声中抱定了绣球,被伴娘引进房内去换装。稍顷,两位身着古代结婚礼服的新人嘻嘻哈哈地走了出来。在司仪的三拜声和入洞房的喝彩声中,表演完婚礼仪式。闺秀楼中的团圆桌有点特色,两张半月形桌合拼成圆桌寓意夫妻团结,四条弧形的长凳围绕圆桌寓意子孙满堂。

 

一天走过一千年

 

  辫帅张勋打工房

  余家庆宅现在是“水南民俗馆”,展示了明清时期村里居民的日常生产和生活用品,如古时的家具、农具、器具、织机、竹箩、雨披、斗笠、舂米筒,还有妇女用的绣品、粉盒、针线等。明清时期的大户人家,在布局上有尊卑之别,长辈住正房,晚辈住偏房,仆役住陪屋也叫下房。余家庆宅偏门外有一处下房,曰“张勋打工房”,是张勋年轻时因家境贫困来水南村打工居住的地方。提起张勋,人们自然联想到他率“辫子兵”入京拥戴末代皇帝溥仪复辟的那段短暂历史。小屋昏暗简陋,冷冷清清的,不禁让人感到一种逆历史潮流者为后人所不齿的苍凉。

  忘不了京台乌鸡

  12时50分,到达京台村。我已经饥肠辘辘,就近走进村口的小饭店。看到地面上正在悠闲啄食的鸡群,就点了红烧鸡块。这鸡从外表看羽毛或花或黄,除个头略小之外与一般的鸡没什么区别。宰完洗净一看,皮是乌黑色的,原来是乌鸡!“这是京台乌鸡,很补人的。”女店主边说边把洗净的鸡剁成小块,放入灶台上的铁锅里翻炒起来,放了一些米酒和蒜葱,顿时香味扑鼻。“不能放辣椒,放了就不香啦。”这种做法我还是第一次听说。不知是饿极了还是这道炒乌鸡太诱人,菜一上桌我便顾不得淑女形象风卷残云般地吃起来。

  古戏台上演古戏

  京台村最负盛名的是250年前建造的古戏台。戏台虽古旧,但台柱上的木雕凤凰、梅花鹿清晰可见。屋顶上耸立着一个插着三支戟的彩瓶,寓意平平安安、连升三级。从平面俯视,戏台呈凸字形,后台还有供演员方便的便槽,可见当年古戏之盛。14时左右,戏班开始上台唱戏,好像是演南昌采茶戏《西厢记》中的一个片段,红娘和张生在对唱,不时引来台下观众的喝彩。

  “曦庐”古屋里的私塾“墨庄”,是古村最大的学府,有四间陈列着古书桌的教室,有先生居室及公子、小姐的书房,有“养拙斋”藏书室,还有练习琴棋书画的“守诚斋”。宽大的正厅里悬挂着孔子画像,摆放着一张长条书案,陈列着文房四宝。东侧后花园里栽有梅树和桂树,寓意“寒窗苦读”与“折桂”。

  约16时,登上小巴车。在返回南昌的路上,那种远离熟悉的城市环境、在广袤村野间放飞心情的感觉,是特别的舒坦和惬意。

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